« 志賀高原での時間 | トップページ | マシュマロ »

2008年3月 4日 (火)

こだわり野菜のディナー

今週は旦那さんが出張のために毎日1人ご飯なので、お友達を誘ってディナーを食べに行きました。
行ったお店は横浜・関内にある「ナチュラルキッチン D'epice」。フランス語でスパイスという意味だそうです。お野菜が美味しいお店と聞いて、以前から一度行ってみたいと思っていたのです。こちらでは、契約農家から取り寄せた新鮮な野菜をたくさん食べることが出来ます。お店の前では野菜の直売もしていました。

お肉やお魚のメニューもありますが、やっぱりここは野菜でしょ!ということで、野菜のメニューを中心に注文することに。(またもや、デジカメを忘れたので携帯の写真でお届けします。ブロガー失格ですね・・・)

まずはビールで乾杯。

            080304a

おつまみにプロシュートを。オープンキッチンのテーブルにドーンと置いてあって、その場でスライスしてくれます。ちょうどよい塩気で、とっても美味でした。

手前の葉っぱは、江戸菜。

「江戸」で取れるから江戸菜というそうです。葉っぱは、小松菜のような感じ。なんと、このまま生で食べます。塩または生姜ソースをつけて。テーブルに出てきた時は、自分が青虫にでもなった気分でしたが、食べてみると青臭さや苦味などは無く、美味しくてビックリ。おつまみにもピッタリ。

080304b          080304c
オイルフォンデュ風の蒸し野菜(ガーリックオイル)   
エスカルゴ

080304d

本日のリゾット(キャベツとベーコン)

デザート。


080304e           080304f
塩のスフレチーズケーキ、キャラメルアイス添え    
黒糖のクレームブリュレ

あれこれ食べてお腹いっぱいで大満足。名前が分からない野菜もいっぱいあったけれど、新鮮で素材がいいのは食べてみれば分かります。どの野菜もとっても甘くて、美味しいの。まさに素材を楽しむお料理でした。

外にはテラス席があるし、ガラス張りの店内なので、ランチに来たら気持ちがいいだろうな~。太陽の光をいっぱいあびて、野菜をたっぷり食べて、体の中から元気になれそうです。


                           080304g
ショップカードも野菜でした♪


|

« 志賀高原での時間 | トップページ | マシュマロ »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/62955/10990450

この記事へのトラックバック一覧です: こだわり野菜のディナー:

« 志賀高原での時間 | トップページ | マシュマロ »